mardi 2 juin 2009

Pain express semi-complet à l’œuf

Inspiration du jour pour un pain moelleux à la belle mie dense et bien aérée avec une croûte fine et croustillante.

Pour 7 boules en fleur

· 200g de farine blanche

· 100g de farine d’épeautre

· 100g de farine de froment

· 20g de maïzena

· 1 càs d’huile d’olive

· 1 càc de sel

· 1 œuf

· 1 càc de miel

· 1 sachet de levure déshydratée

· graines de fenouil

· 1 verre d'eau tiède

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à la main jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

Travaillez ensuite sur le plan de travail le mélange encore très collant selon la méthode Berthinet (claquez la pâte en l’étirant).

Versez un peu d’huile dans le saladier et en badigeonner les paroies et le pâton en boule.

Couvrez d’un linge propre et laissez monter la pâte (1h30 de sieste).

Décollez la pâte levée des paroies sans déchirer la pâte et effectuez quelques pliages sur un plan fariné.

Divisez en 7 et façonnez 7 belles boules que vous déposerez en fleur sur un plateau chemisé de papier sulfurisé fariné.

Laissez pousser de nouveau 30 minutes et enfournez dans le four préchauffé à 190°c avec un plat d’eau dans le fond du four jusqu’à coloration dorée.

Laissez refroidir sur une grille et dégustez.

p.s. Je n'ai pas su résister c'est pourquoi vous avez en photos un pain à 6 boules...

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