mardi 9 juin 2009

Khobz Dar – Pain à la semoule et aux graines de nigelle



C’est un pain algérien que ma maman fait régulièrement, délicieux avec une Chorba aux petits dés de mouton (potage à la tomate parfumé à la coriandre fraîche et à la menthe) ou au goûter tellement sa texture est fine comme une brioche.


Aujourd’hui, j’ai reçu mon petit colis de semoule extra-fine (le Renard) que je ne parviens pas à trouver à Bruxelles.

Elle est tout à fait différente des autres marques et permet de réaliser un très bon et beau couscous au grain moelleux et à la couleur dorée.

Dans le colis, il y avait aussi un sachet de graines de nigelle indispensables pour la confection de ce pain !


Pour 1 fleur de 7 boules ou 1 pain scuplté


· 500g de semoule de blé dur extra-fine

· 1 + ½ càc de sel

· ½ càc de sucre

· 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la déco

· 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 40g de levure fraîche fraisée dans la semoule

· 35g d’huile de tournesol (de préférence à l’huile d’olive pour une fois)

· 170g d’eau plus que tiède (à votre sensibilité)

· 2 càc de graines de nigelle


Dans un saladier, versez la semoule, le sel, le sucre, la levure et les graines. Mélangez le tout puis ajoutez l’huile et fraisez entrer vos deux mains pour éviter les grumeaux.

Faites un puits au milieu où vous casserez les œufs. Mélangez les avec les doigts puis ajoutez l’eau et incorporez la semoule petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte assez collante.

Transférez la pâte sur votre plan et travaillez-la jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et bien élastique encore un peu collante.

Enduisez vos mains d’huile pour manipuler plus facilement la pâte.

Chemisez une plaque avec du papier sulfurisé huilé et façonnez les boules ou aplatissez le pâton que vous décorerez à la roulette ou simplement avec un couteau.

Couvrez d’un torchon propre légèrement humide et laissez la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air.

Préchauffez votre four à 190°c.

Mélangez le jaune d’œuf à une petite pincée de sel et étalez du bout des doigts sur toute la surface sans appuyer. Parsemez de graines de nigelle et enfournez pour 20 à 25 min.

Laissez refroidir sur une grille et dégustez!

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