samedi 20 juin 2009

Dukan - Phase 2 - Jour 2 PL

Phase 2 – Jour 2 Protéines + légumes

Pas de différence sur la balance… mais des centimètres en moins !

Petit- déjeuner

« Omelette fourrée au jambon + Fromage frais maigre et radis»



1 œuf battu

1 tranche de jambon aux herbes

50g de fromage frais maigre

Quelques radis

Petit pain à l’aneth

Café édulcoré

Un bon petit-déjeuner bien équilibré avec toutes les textures que j’aime : le moelleux de l’omelette et du pain et le croquant des radis bien rafraîchissants en plus.

11h00

Quelques tomates cerises bien juteuses

Déjeuner

« Pavé d’espadon et sa ratatouille légère + salade de fenouil à la roquette»

1 tranche d’espadon

graines de sésame

1 aubergine coupée en dés

1 courgette fine coupée en dés

1 oignon émincé

2 tomates en dés

4 càs de coulis de tomate

1 gousse d’ail dégermée et écrasée

Herbes de provence, thym, laurier

Poivre

½ fenouil coupé en lamelles très fines

Quelques feuilles de roquette

Vinaigre balsamique

Versez les légumes, les épices, l’ail et l’oignon dans une casserole avec un petit fond d’eau. Ajoutez le coulis de tomate et laissez mijoter à couvert et à feu très doux jusqu’à obtention de la consistance désirée (al dente ou confit).

Pendant ce temps, assaisonnez l’espadon et ajoutez des herbes et des graines de sésame sur les 2 faces.

Dès que votre ratatouille est prête, faites chauffer une poêle anti-adhésive préalablement huilée légèrement au sopalin et faites saisir la première face à feu très vif.

Diminuez le feu de moitié et retournez sur l’autre face pour une cuisson à votre goût.

Servez bien chaud avec la salade de fenouil à côté.

Enormément de goût et de saveurs dans cette assiette même si l’huile d’olive m’a un peu manqué dans la ratatouille… Et le croquant du fenouil cru… Un bon mariage !

Goûter

Quelques radis (pour le croquant)

Dîner

« Roulades de veau au jambon et poivrons rouges confits»


150g d’escalopes de veau assez fines

2 tranches de jambon aux épices

Herbes de provence

4 poivrons rouges

1 tomate en dés

1 gousse d’ail émincée

1 petite pointe d’harissa ou de piment

Préparation des poivrons confits :

Coupez les poivrons en 2 et videz les de leurs graines et de la partie blanche. Placez les dans un plat, peau vers le haut et faites les griller dans le four (position grill maximum) jusqu’à ce que la peau noircisse et se détache facilement.

Laissez refroidir, ôtez la peau et coupez en lamelles fines dans le même plat. Ajoutez les dés de tomate, la gousse d’ail et le piment et mélangez pour récupérer le maximum de jus des poivrons.

Transférez dans une casserole et laissez mijoter à feu très doux pour confire la tomate et ne pas assécher la préparation.

Préparation des roulades de veau :

Etalez les tranches de veau bien à plat, assaisonnez avec les épices et disposez les tranches de jambon par dessus.

Roulez le tout jusqu’à faire un tour fermé, découpez et piquez aussitôt avec une tige en bois.

Procédez de la même façon avec le reste.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen et saisissez les roulades sur toutes les faces.

Servez les roulades bien chaudes mais le poivron tiède.

Ce poivron confit est un pur délice ! Mais le must pour cette recette est de préparer les poivrons, les tomates et l’ail en chemise sur un bon barbecue à la chaleur des braises plutôt qu’au four. Pour moi, c’est presque une confiture sans sucre que je pourrais inviter tous les jours à ma table…

Les roulades de veau sont à améliorer peut-être avec une ou 2 càs de vin blanc en fin de cuisson et aussi de la sauge fraîche et un peu de parmesan râpé… Rendez- vous donc dans la phase III !

Demain, petit-déjeuner sucréhéhéhé…

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