dimanche 31 mai 2009

Brioches parisiennes Mhmmmoelleuses... et fondantes



C’était un tel bonheur de préparer cette pâte fine à la main avec ces odeurs envoûtantes, que je me suis levée à l’aube un dimanche matin pour terminer la recette et voir mes belles boules dorées sortir du four.



Une mie fine, dorée, légèrement sucrée mais super parfumée




Plus question d’aller chez le boulanger !



Recette à venir… pour la 2° fournée…


"Mademiellinettes" ou madeleinettes au miel & amandes

D’après une recette de René Bérard, la Cadière d’Azur.

Cette odeur de miel au lait chaud qui a envahi la cuisine… Ma fournée n’a tenu que le temps de ces quelques photos !

Madeleinettes au miel et amandes « mademiellinettes »


Pour 20 mini madeleines et 12 petits bateaux

· 65g de farine blanche

· 75g de sucre

· 75g d’amandes en poudre

· 1 oeuf

· 1/2 sachet de levure chimique

· 35g de beurre

· 35g de lait

· 35g de miel au choix (acacia, lavande etc…)

· Rincez une casserole à l’eau froide et versez-y le beurre, le miel et le lait. Faites chauffer doucement puis laissez refroidir dans un fond d’eau froide pour plus de sécurité.

Mélangez intimement le sucre et les amandes avec les œufs. Ajoutez la farine dans laquelle vous aurez incorporé la levure chimique.

Dès que la casserole a refroidi, ajoutez le lait-miel-beurre et bien mélanger.

Versez dans vos moules en remplissant aux ¾ et enfournez pour 10 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés.

Démoulez et dégustez tiède lorsque vos « mademiellinettes » sont croustillantes et moelleuses et exhalent leur parfum de miel.

samedi 30 mai 2009

Pizza crousti-moelleuse saveurs partagées

Craquera??

ou craquera pas???


Je la prépare en moins d’une heure. Elle est parfumée jusqu’à la pâte et infiniment plus légère et digeste que toutes ces pizzas surgelées.


Il n’en reste pas une miette ! Ou alors, pour l’apéro…

Pour 2 larges pizzas (4 gourmands)

Pour la pâte parfumée :

· 250g de farine blanche

· 150g de farine aux céréales

· 1 càc de sel

· épices sèches : origan, thym, herbes de provence, graines de fenouil

· 1 sachet de levure à pain

· 40cl d'eau tiède

Vous pouvez doubler les quantités et congeler le reste pour une utilisation ultérieure.

Pour la sauce tomate :

· 1 coulis de tomates fraîches ou coulis en boite (passata)

· 1 petit trait de tomate concentré

· épices : origan, herbes de provence etc…

· 1 petite gousse d’ail écrasée (facultatif)

· 1 càs d’huile d’olive

Cette sauce est une base dont je me sers pour mes pizzas mais aussi avec des pennes saupoudré de parmesan râpé, ou encore pour mes aubergines à la parmiggiana. Vous pouvez en préparer un peu plus et la conserver au réfrigérateur pendant une bonne semaine.

Pour les garnitures au choix :

· 1 bloc de mozzarella coupé en cubes

· 1 petite boite de thon au naturel égouttée

· 1 échalotte en lamelles

· 2 tranches de mortadelle ou de jambon rostello parfumé

· Roquette

· Gorgonzola et autres fromages..

· Saumon fumé

· Etc… selon vos papilles !

D’abord, faites tiédir le four à température minimum pendant 5 minutes.

Dans un saladier, mélangez les farines, le sel, les épices et la levure . Creusez un puits au milieu et versez l’eau tiède puis incorporez la farine en tricotant avec les doigts. S’il reste trop de farine, mouillez avec un supplément d’eau et travaillez la pâte pour obtenir une boule lisse et souple. Plus la pâte est humide et plus vous obtiendrez de mie.

Chemisez 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé badigeonné d’huile d’olive. Divisez la pâte en 2 boules et placez-les dans le four.

La pâte va doubler de volume pendant que vous préparer votre sauce.

Dans une poele, versez l’huile d’olive, les épices, la tomate concentrée, l’ail, assaisonnez et chauffez à feu moyen en mélangeant à la cuillère en bois jusqu’à ce que tout frémisse légèrement et que le parfum se dégage. C’est généralement à ce moment-là que ma fille à l’eau à la bouche et s’exclame « Mhmmm ! ça sent sent trop bon ! Quand est-ce qu’on mange ? »

Arrosez de coulis de tomate et mélangez intimement puis laissez mijoter tranquillement sans plus vous en préoccuper. Vous obtiendrez une sauce parfumée et épaisse.

Il est temps de sortir vos garnitures préférées :

· le thon au naturel est plus léger que le thon à l’huile mais on peut toujours l’assaisonner d’un petit filet d’huile, d’herbes et de sel et poivre.

· Le saumon sera meilleur si vous l’ajoutez en fin de cuisson à un endroit où vous aurez remplacé la sauce tomate par de la crème fraîche assaisonnée d’aneth

· La roquette doit être ajoutée au moment de servir

Préchauffez votre four à 200°c.

Sortez le plateau du four et prélevez une boule de pâte levée. Farinez-la des 2 côtés et aplatissez-la à la main directement sur la tôle chemisée. Au cas où une croûte se serait formée pendant la levée, placez ce côté sur la plaque. Si vous préférez la pâte fine et croustillante, abaissez-la à ½ cm ou si vous la préférez crousti-moelleuse, abaissez à 1,5 cm.

Etalez la sauce avec votre cuillère en bois en laissant un bord pour éviter les débordements. Garnissez la pizza, répartissez la mozzarella sur toute la surface.

Saupoudrez à nouveau d’origan et d’un filet d’huile d’olive et enfournez à 200°c pendant environ 10-15 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré partout.

Vous pouvez préparer la deuxième pizza de la même façon.

Laissez refroidir un peu avant de découper car après il sera très difficile de résister à mordre dedans au risque de vous brûler le palais et de ne plus rien goûter !

mardi 19 mai 2009

Fougasse archi moelleuse aux herbes de provence

Quoi de plus chouette que de savourer son propre pain maison? Le fumet du levain qui vous chatouille les naseaux et l'incroyable texture de la mie aussi filante qu'une bonne brioche...


Pour 2 fougasses moyennes :

· 400g de farine blanche

· 100g de farine aux céréales

· 2 càc de sel

· 1/2 cube de levure fraîche de boulanger

· 2 càs d'huile d'olive

· épices au choix (origan, thym, herbes de provence, aneth) selon le plat que le pain doit accompagner

· 40cl d'eau tiède


Mélanger les farines, le sel, les épices et la levure dans un saladier. Ajouter l'huile d’olive et sabler la farine entre les 2 mains pour bien mélanger les saveurs et éviter les grumeaux.

Faire un puits au milieu et verser l'eau. Incorporer la farine petit à petit en tricotant avec les doigts puis sortir la pâte assez collante et la travailler à 2 mains sur le plan de travail.

Soulever la pâte à 2 mains par le dessous, la faire claquer sur le plan de travail en changeant le point d'impact à chaque fois. Veiller à ne pas déchirer la pâte. Plus vous travaillez la pâte, plus elle sera sèche, lisse et aérée.

Former une boule et la déposer dans le saladier préalablement fariné. Recouvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans le four tiédi à la puissance minimum.

Prélever la pâte en farinant les bords et la séparer en 2. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé badigeonné d'un peu d'huile d'olive. Abaisser en 2 formes ovales de 2cm d'épaisseur puis faire quelques entailles en épi et étirer légèrement pour élargir les fentes. Enfourner pour une 2° levée.

Préchauffer le four à 200°C et disposer un moule rempli d'eau dans le bas.

Badigeonner les fougasses d'un mélange d'huile d'olive et d'épices puis enfourner pour 25 minutes avec interdiction d' ouvrir la porte du four pendant le premier 1/4 d'heure.

Laisser tiédir et déguster avec une petite ratatouille aux olives noires par exemple...


Tartelettes amandes & framboises "Eryn" & fraises

Comme promis ma première recette sucrée : les Biscuits-tartelettes aux amandes & framboises en hommage à Eryn

Mais ... le ravier de fraises était beaucoup trop tentant pour mon mari. Donc, je m'adapte en conséquence et voici-voilà le résultat...

D'abord, la fameuse framboisée... à déguster le lendemain.

Ensuite, la fraisi-fleur à la délicieuse crème pâtissière qui n'a pas passé la nuit.

Et en plus... une mini-verrine pour une assiette dessert opti...Mhmmm!

Pour 12 fonds de tartelettes et 3 petites verrines

La pâte aux amandes :

· 100 g de beurre noisette à température ambiante

· 75 g de sucre

· 80 g de poudre d'amandes

· 125 g de farine

· 1 œuf

La garniture aux framboises :

· 100 g de framboises

· 2 g d'agar-agar en paillettes

· 40 g de sucre

La garniture aux fraises :

· 100 g de fraises

· 1 càc de sucre de canne liquide

La crème pâtissière :

· 1 jaune d'oeuf

· 10 cl de lait

· 20 g de sucre

· 1/2 gousse de vanille ou 1/2 sachet de sucre vanillé

· 10 g de maïzena

Préparation de la pâte aux amandes :

Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Sabler légèrement avec le beurre mou. Faire un puits au centre et ajouter l'oeuf. Ensuite, jouer avec ses doigts pour mélanger l'oeuf et attirer le mélange sablonneux petit à petit jusqu'à former une boule assez collante.

Transférer la pâte dans un petit sac congélation et aplatir la pâte en un beau rectangle et la laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Découper la pâte en 12 pièces et foncer les moules en silicone avec les doigts puis réfrigérer de nouveau pour 1h.

Préchauffer le four à 170°C. Piquer les fonds et enfourner pour environ 15 minutes en recréant le creux au fond des moules dès que la pâte gonfle trop.

Sortir du four dès que les tartelettes sont légèrement dorées et laisser refroidir puis démouler délicatement.

Préparer les garnitures :

Faire revenir les framboises avec le sucre dans une petite casserole et tamiser si comme moi vous n'aimez pas avoir trop de petits pépins. Remettre la casserole sur le feu et ajouter l'agar-agar et laisser frémir un instant. Répartir sur les tartelettes. Laisser refroidir et les oublier au réfrigérateur jusqu'au lendemain...

Découper les fraises en tranches et les mélanger délicatement avec le sucre liquide. Réserver au frais le temps de préparer la crème pâtissière.

Verser 10 cl de lait dans un verre doseur. Le mettre à bouillir avec la vanille dans une casserole préalablement rincée à l'eau froide pour éviter que le lait n'attache. Récupérer le verre doseur et y travailler au fouet dans l'ordre et très énergiquement, le jaune d'oeuf, le sucre et la maïzena. Verser la moitié du lait bouilli à la préparation et continuer à fouetter. Verser le mélange dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de fouetter jusqu'à obtenir une consistance souple et moelleuse. Retirer du feu et fouetter pour que le mélange refroidisse sans se figer.

Répartir sur les tartelettes et disposer les tranches de fraises par dessus sans appuyer en rosace. Décorer avec de la menthe fraîche et servir le jour même.

Répartir le restant de crème dans des petits verres transparents et couvrir du restant de fraises coupées en dés.

Pour la déco: copeaux de chocolat blanc, amandes effilées grillées, pistaches, menthe fraîche, romarin, lavande en fleur etc...

lundi 18 mai 2009

C'est ma première...

Voilà... Je me lance... Dans la grande communauté du net, des blogs et autres TwittBooks!

D'abord un "petit" billet pour vous expliquer un peu Ma Cuisine Opti...Mhmmm

Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger

Pour une gourmande comme moi, pas question de tomber dans l'ascétisme. La nourriture est tellement importante dans notre vie. Cela peut représenter des moments privilégiés de bonheur, de profond réconfort, de découverte et d'initiation ou au contraire une source d'angoisse, de dépendance, de privation ou d'auto-destruction.

Qui plus est, en temps de crises financières, alimentaires, sanitaires et environnementales, il serait bien souhaitable de commencer à reprendre en mains nos besoins, nos envies, notre budget et surtout notre goût. Le vrai, celui qui n'est pas saturé de sel, de sucre ou défiguré par les édulcorants, les faux beurres, les 0%... Celui qui n'est pas dicté par les nutritio-capitalistes ou les tendances bio, slow, fast&furious food. Arrêtons-là les prises de tête calorigrammes et régimovores.

Sans en avoir l'air, des fonds de placards aux restes de repas. Des presque périmés aux envies de sucré. De la tradition aux dernières tendances macaronnées. De la pâte plein les main et l'eau à la bouche. Je vous invite à découvrir mes expériences culinaires pour trouver une réponse valable à la sempiternelle et angoissante question

Keskonmange?

Ici, pas de chichis, pas de chipot, ni 1001 accessoires. Le minimum de vaisselle, de temps de préparation, de temps d'attente et de déchets.
Allons à l'optimum! Un bon compromis entre l'essentiel peu créatif voire déprimant et le superflu consommateur d'énergie, de temps donc d'argent!
Profitons donc de la vie, osons céder à nos envies et réveillons nos méninges.

Tout le monde y gagne!

A très bientôt pour une recette "hommage" à Eryn parce qu'elle le vaut bien :)