dimanche 31 mai 2009

"Mademiellinettes" ou madeleinettes au miel & amandes

D’après une recette de René Bérard, la Cadière d’Azur.

Cette odeur de miel au lait chaud qui a envahi la cuisine… Ma fournée n’a tenu que le temps de ces quelques photos !

Madeleinettes au miel et amandes « mademiellinettes »


Pour 20 mini madeleines et 12 petits bateaux

· 65g de farine blanche

· 75g de sucre

· 75g d’amandes en poudre

· 1 oeuf

· 1/2 sachet de levure chimique

· 35g de beurre

· 35g de lait

· 35g de miel au choix (acacia, lavande etc…)

· Rincez une casserole à l’eau froide et versez-y le beurre, le miel et le lait. Faites chauffer doucement puis laissez refroidir dans un fond d’eau froide pour plus de sécurité.

Mélangez intimement le sucre et les amandes avec les œufs. Ajoutez la farine dans laquelle vous aurez incorporé la levure chimique.

Dès que la casserole a refroidi, ajoutez le lait-miel-beurre et bien mélanger.

Versez dans vos moules en remplissant aux ¾ et enfournez pour 10 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés.

Démoulez et dégustez tiède lorsque vos « mademiellinettes » sont croustillantes et moelleuses et exhalent leur parfum de miel.

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