mardi 19 mai 2009

Tartelettes amandes & framboises "Eryn" & fraises

Comme promis ma première recette sucrée : les Biscuits-tartelettes aux amandes & framboises en hommage à Eryn

Mais ... le ravier de fraises était beaucoup trop tentant pour mon mari. Donc, je m'adapte en conséquence et voici-voilà le résultat...

D'abord, la fameuse framboisée... à déguster le lendemain.

Ensuite, la fraisi-fleur à la délicieuse crème pâtissière qui n'a pas passé la nuit.

Et en plus... une mini-verrine pour une assiette dessert opti...Mhmmm!

Pour 12 fonds de tartelettes et 3 petites verrines

La pâte aux amandes :

· 100 g de beurre noisette à température ambiante

· 75 g de sucre

· 80 g de poudre d'amandes

· 125 g de farine

· 1 œuf

La garniture aux framboises :

· 100 g de framboises

· 2 g d'agar-agar en paillettes

· 40 g de sucre

La garniture aux fraises :

· 100 g de fraises

· 1 càc de sucre de canne liquide

La crème pâtissière :

· 1 jaune d'oeuf

· 10 cl de lait

· 20 g de sucre

· 1/2 gousse de vanille ou 1/2 sachet de sucre vanillé

· 10 g de maïzena

Préparation de la pâte aux amandes :

Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Sabler légèrement avec le beurre mou. Faire un puits au centre et ajouter l'oeuf. Ensuite, jouer avec ses doigts pour mélanger l'oeuf et attirer le mélange sablonneux petit à petit jusqu'à former une boule assez collante.

Transférer la pâte dans un petit sac congélation et aplatir la pâte en un beau rectangle et la laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Découper la pâte en 12 pièces et foncer les moules en silicone avec les doigts puis réfrigérer de nouveau pour 1h.

Préchauffer le four à 170°C. Piquer les fonds et enfourner pour environ 15 minutes en recréant le creux au fond des moules dès que la pâte gonfle trop.

Sortir du four dès que les tartelettes sont légèrement dorées et laisser refroidir puis démouler délicatement.

Préparer les garnitures :

Faire revenir les framboises avec le sucre dans une petite casserole et tamiser si comme moi vous n'aimez pas avoir trop de petits pépins. Remettre la casserole sur le feu et ajouter l'agar-agar et laisser frémir un instant. Répartir sur les tartelettes. Laisser refroidir et les oublier au réfrigérateur jusqu'au lendemain...

Découper les fraises en tranches et les mélanger délicatement avec le sucre liquide. Réserver au frais le temps de préparer la crème pâtissière.

Verser 10 cl de lait dans un verre doseur. Le mettre à bouillir avec la vanille dans une casserole préalablement rincée à l'eau froide pour éviter que le lait n'attache. Récupérer le verre doseur et y travailler au fouet dans l'ordre et très énergiquement, le jaune d'oeuf, le sucre et la maïzena. Verser la moitié du lait bouilli à la préparation et continuer à fouetter. Verser le mélange dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de fouetter jusqu'à obtenir une consistance souple et moelleuse. Retirer du feu et fouetter pour que le mélange refroidisse sans se figer.

Répartir sur les tartelettes et disposer les tranches de fraises par dessus sans appuyer en rosace. Décorer avec de la menthe fraîche et servir le jour même.

Répartir le restant de crème dans des petits verres transparents et couvrir du restant de fraises coupées en dés.

Pour la déco: copeaux de chocolat blanc, amandes effilées grillées, pistaches, menthe fraîche, romarin, lavande en fleur etc...

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